“Las mesas inferiores estaban llenas de caballeros, arqueros y capitanes, que partían pedazos de pan negro para remojar en su estofado de pescado”.
Choque de reyes (Canción de hielo y fuego).
Esta es una creación particular por dos motivos. Primero es el primer pan que horneé, y segundo, es una receta adaptada de uno de los tantos banquetes que George R. R. Martin describe con magistral glotonería en la que es quizá una de mis sagas literarias favoritas Canción de hielo y fuego.
Estas recetas son el resultado de una minuciosa creatividad de Chelsea y Sariann, dos chefs apasionadas de la saga de libros de fantasía épica de Martin, que se dieron a la tarea de reproducir la cocina de los siete reinos de poniente y las regiones más allá del muro; perseguir al autor en las presentaciones del libro para que éste probara sus creaciones, y lograr que el mismo Martin les prologara el libro.
La receta es en extremo sencilla, es un pan mezcla de harinas, cerveza obscura, sal y levadura. En esta ocasión utilicé 60% de harina de trigo blanca, 20% integral, y 20% de harina de centeno, la cerveza matiza el sabor del centeno y aporta un marcado sabor a malta y el leve amargor del lúpulo.
Epílogo.- Se acerca el invierno
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